Transformez vos restes de Noël en un repas de fêtes en amoureux.

Ce Lundi dans mon frigo  nous nous mettons sur notre 31. C’est l’occasion pour toi de recycler tes nombreux restes et surplus de Noël en leurs donnant bonne mine en verrine et toujours en toute simplicité. C’est aussi l’occasion pour toi d’improviser un repas de Noël en amoureux (si tu as plus de restes tu peux toujours faire un repas de groupe ^^).

 Au menu

Entrée : Verrines de saumon et avocats

Plat : Papillotes de saumon sur fondue de poireaux

 

En entrée : Verrines saumon avocats

20 min de préparation

Verrine solo

Pour 2 personnes il te faut au frigo :

 

– 1 gros avocat mur (ou bien deux petits on t’en voudra pas du moment qu’ils sont murs)

– Pot de crème fraiche entière ou allégée (environ 200gr)

– Ciboulette, Ail, Sel Poivre

– ½ citron jaune

– Saumon fumé 75gr (2 tranches)

 

 

 

Par quoi on commence ?

L’entrée bien sûr ! Et en plus c’est le plus facile à faire, en 4 étapes et en un rien de temps pour le dire tu vas te retrouver avec une entrée sophistiquée. Waouh, allez on y va ou tu vas manger le saumon avant d’avoir terminé la recette.

  1. Commence par couper l’avocat en dés

Mettre l’avocat en dé au fond des deux verres
Couper le citron en deux mettre du citron sur l’avocat pour éviter qu’il noircisse

 

  1. Prépare ta sauce à base de crème fraiche

Mets dans un bol :IMG_2293

  • 4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche entière ou allégée (eh Noel vient de passer mais nouvel an arrive, nous on a pris du Light !)
  • ½ citron à ajuster en fonction de votre goût
  • Ciboulette fraiche ou lyophilisée
  • Ail frais ou lyophilisée
  • Sel : mais en mettre peu car le saumon est déjà salé
  • Poivre au moulins 5 baies : 4 ou 5 tour de moulin une petite cuillère à café

Goûter et ajuster selon tes goûts

3. Couper le saumon fumé en petits morceaux et les mettre par-dessus l’avocat dans la verrine

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4. Finir de monter la verrine :

Mettre 2 cuillères à soupe de ta sauce base crème fraîche par verre


Réserver au frais

Pour le choix des verres, prend des verres plutôt larges que haut, oui tu l’auras compris, les shooters sont exclus.

Cool, et après ? Le plat pardi !

Allez on annonce la couleur : Papillotes de saumon sur fondue de poireaux

Ouais on sait, ça en jette 😉

Cuisson 45 – 55 min

Four 180 degrés

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Pour 2 personnes il te faut

  • 2 gros poireaux
  • 200 gr de crème fraiche entière ou allégée (4 ou 5 Cuillères à soupe)
    2 pavés de saumon pour 300 gr au total (surgelé ou frais)
  • ½ citron
  • Sel, Poivre, ciboulette
  • Papier aluminium

 

 

 

 

  1. Laver et couper le blanc des poireaux en petits morceaux et faire revenir dans huile d’olive (1 cuillère à soupe) à la poêle à feu fort pendant 1 minute puis couvrir 15 – 20 min à feu doux. Ne pars pas prendre une douche pendant ce moment-là, eh oui il faut remuer de temps en temps !

Comment savoir si le poireau est cuit ? Visuellement il faut qu’il ait réduit c’est-à-dire qu’il soit tout ratatiné et il ne faut plus qu’il soit dur et oui le meilleur test reste de gouter !

  1. Une fois le poireau cuit, rajouter 4 à 5 cuillères de crème fraiche, avec le jus d’un ½ citron, le sel, poivre et la ciboulette. Mélanger et laisser cuire 1 minute à feu doux.IMG_2307

    Tu peux préchauffer ton four pour cuire ensuite les papillottes

    3. L’étape pour papilloter une papillote :

    4 Mouvements pour tordre le cou à ta papillote !

Montage PapillotesIl te faut plier une première fois le papier aluminium pour t’assurer des dimensions (2x la taille de ton poisson), puis le garnir en centrant bien la fondue de poireau et le saumon.
Pour l’ordre d’assemblage mettre d’abord la fondue de poireau puis le poisson au dessus et enfin tu peux rajouter 1 tranche de citron si tu le souhaites pour parfumer ton poisson.

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Dernière étape après le pliage de la papillote plier les bords pour éviter que le jus de sorte et placez dans un plat pour le four. Cuisson 180 degré pendant 35 – 40 min (laisser moins de temps s’il s’agit de saumon frais)

Et voilà c’est prêt ! Bon appétit !

Saumon poireaux

Une réponse

  1. Charles Romain

    Je valide, très bon repas à faire dans le cadre un repas de Noël en amoureux ! Je pourrais facilement le refaire moi même. Merci Le Petit Débrouillard !

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