Menu St Valentin pour épater sa moitié (débutant accepté)

 

Hey Petit Débrouillard, tu tombes bien ! Hier on te sauvait la vie (au moins !) avec nos idées cadeaux St Valentin de dernière minute et aujourd’hui on s’occupe de ton repas. Entrée, plat, dessert simples, bons et différents du plat de pâtes du quotidien (et même qu’on te fait la liste des courses !). Sans plus attendre on dévoile le menu :

  • Oeufs cocotte au foie gras
  • Parmentier de boeuf, patate douce et confit d’oignon rouge
  • Profiteroles maison (si tu as le temps et l’envie de faire les choux maison, sinon ça s’passe chez Picard, on ne t’en voudra pas !)

Pour les courses de ton menu de St Valentin :

  • crème liquide (entière ou allégée 75 cl environ)
  • une boîte de 10 ou 12 oeufs
  • 1 plaquette de beurre
  • 1 petit pot de crème fraîche (10 ou 20 cl)
  • 400 gr de boeuf haché
  • 3 grosses patates douces
  • 2 gros oignons rouges
  • 1 petit foie gras (200 gr environ)
  • de la salade (mesclun, roquette, pousses d’épinards, comme tu veux)
  • du pain (ben oui, pour les mouillettes !)

Si t’as décidé de tout donner et que tu vas faire tes profiteroles :

  • 2 tablettes de chocolat noir (sans conteste le Nestlé dessert)
  • 1 pot de glace à la vanille
  • 1 paquet de farine
  • 1 autre plaquette de beurre

L’entrée de ton menu de St Valentin : les oeufs cocotte au foie gras

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 8 minutes

Ingrédients pour tes oeufs cocotte au foie gras :oeufs cocotte

  • 1 petit foie gras (200 gr environ)
  • 2 oeufs
  • 40 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • pain pour les mouillettes

Préparation de tes œufs :

Préchauffer le four th. 6, 180°.

Découper délicatement le foie gras, débarrassé de son gras (la partie jaune autour) en petits dès, les placer au fond de petits ramequins ou de petites cocottes.

Verser la crème sur les dés de foie gras afin d’atteindre la moitié du contenant. Casser l’œuf et le déposer dans la crème sans casser le jaune. Saler et poivrer. Enfourner pour 7 minutes.

Préparer les assiettes de présentation avec un peu de salade, les mouillettes et déposer la cocotte. Servir assitôt.

Le plat de ton menu de St Valentin : le Parmentier patate douce, bœuf et confit d’oignons rouges

parmentier résultat

Pour le confit d’oignons rouges :

Ingrédients :

  • 2 gros oignons rouges
  • Sucre
  • Eau

La préparation de ton confit d’oignons :

Découper l’oignon en très fines lamelles. Dans un poêle verser les oignons en lamelles et un petit verre d’eau. Couvrir et laisser fondre sur feu doux en remuant de temps en temps.

Une fois les oignons fondus (ils deviennent plus clairs et plus souples), rajouter une cuillère à soupe de sucre de canne. Laisser caraméliser à couvert sur feu doux pendant une dizaine de minutes. Réserver sur feu minimum en remuant de temps en temps.

Pour la purée :

Ingrédients pour une belle purée de patates douces :

  • 3 grosses patates douces
  • 50 grammes de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel, poivre, cumin, gingembre en poudre

Préparation

Peler les patates douces, les couper en deux et les cuire à la vapeur (ou dans l’eau bouillante). Planter la pointe du couteau pour vérifier la cuisson.

Une fois cuites, égoutter, écraser dans un saladier à l’aide d’un presse purée (un fouet fait l’affaire, testé et approuvé), mélanger avec les beurre, le sel, le poivre, la crème, une pincée de gingembre et une pincée de cumin.

Pour le dressage :

Faire cuire le bœuf haché à la poêle, disposer le dans l’assiette (avec un cercle c’est parfait). Couvrir d’une fine couche de confit d’oignons et finir par la purée.

Le dessert de ton menu de St Valentin : les profiteroles

Pour les choux des profiteroles on a choisi la recette de Cuisine et Vins de France, la valeur sûre de ma maman !

  • Pour une dizaine de choux
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Repos : 1 heure

Ingrédients des choux :

  • 12 cl de lait
  • 12 cl d’eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 à 5 œufs
  • 12 g de sucre

Les étapes pour de beaux choux :

Cassez les œufs et pesez-les pour en obtenir 250 g (4 à 5 œufs, selon calibre). Réservez-les. Dans une casserole, faites bouillir 12 cl d’eau avec le lait, le beurre coupé en morceaux et le sucre. Jetez la farine tamisée d’un coup en remuant vite, puis faites un peu dessécher la pâte sur feu doux, sans cesser de remuer.

Mettez ensuite cette pâte dans le bol d’un robot pétrin et faites tourner en incorporant peu à peu les 250 g d’œufs. Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte soit complètement froide. Mettez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon humide et laissez-la reposer 1 h à température ambiante.

Préchauffez le four à th 6 (180°) et tapissez la plaque de papier sulfurisé. Remplissez de pâte à choux une poche à douille équipée d’une douille lisse (nous on fait avec un sac de congélation dont on découpe un petit angle, cf. photo) et déposez des choux bien espacés sur la plaque. Enfournez pour 25 à 30 min, jusqu’à ce que les choux soient dorés et gonflés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

CHOUX

Pour le chocolat fondant à verser sur tes profiteroles :

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 5/10 minutes

Ingrédients :chocolat

  • 2 tablettes de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide ou semi-liquide
  • 1 noix de beurre

Préparation :

Faire fondre le chocolat dans la crème en tournant doucement avec une cuillère en bois. Ajouter une noix de beurre a la fin.

Pour les finitions :

Une fois les choux refroidis, les découper en deux à l’horizontale de manière à avoir un chapeau.

Les garnir délicatement de glace, les déposer sur une assiette et servir avec le chocolat chaud à part. Verser le chocolat sur le choux et déguster.

Et si t’as vraiment pas assuré, La Fourchette peut aussi sauver ta Saint Valentin ! Bon week-end mon chou !

Laisser un commentaire